медведь-бируанг Велен

Видано ли дело, дикий зверь, а не в клетке живет, не за забором, а на привязи всего лишь.

Всеяден. Питается преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений.

bsa7.jpg

Танцует под бубен, может даже подпевать. Люди рома говорят, что если полежать под медведем, то любая хворь пройдет.


- Ой, чур меня! Медведь то совсем как человек.. как глянет иной раз, аж сердце в пятки ныркает. Враз сказки вспоминаю давние, про то как злой колдун молодца храброго в медведя обратил и пустил скитаться по белу свету…
- Ну конечно, ой рассмешила. Молодец… был бы это человек в медвежьем обличьи, тоской смотрел бы на мир наш светлый. Вернуться бы чаял. А этот? Сыт, да толст, доволен жизнью своей медвежьей…
- Э-э-э-э.. тебя вот холить да лелеять, да кормить в пору - тоже довольна будешь такой жизнью. А как он слова того, седого, слушает. И ведь видно - все понимает!
- Ага, только сказать не может!! Как собака? - с издевкой заметила товарка - Слушай, а может это собака, которую злой колдун в медведя обратил?
- Ой, святый боже! Да кому ж это знать то… Ой, чур-чур меня…


Стефан Антарикша: однажды Стефану приснилось (он несколько раз рассказывал этот сон в кабаке), что под радостный хохот цыган медведь Велен (который во сне достигал невероятных размеров) грохнулся с размаху на всю его лавку и передавил всё семейство, все горшки перебил. С тех пор Стефан с опаской смотрит на медведя и всё время крестится.


Алексей Фока медведя побаивается. Зверь дикий, как и почему цыган слушает - неясно. Вроде и понимает все, а вместе с тем… а ну, как он вырвется да пойдет народ калечить? Нет уж, лучше держаться от него подальше. Да и от цыган тоже.


Иосиф Фока: "Пущай цепь для этого страховидла в моей лавке купят! А то знамо ли дело - зверюга лесная по улицам ходит и честной народ пугает!"


Мария Антарикша: Обажает выступления цыган, их струящиеся потоками слез романсы и задорные танцы. Любит смотреть, когда они выступают с медведем. Уж больно естественно у них получается с ним управляться, как буд-то и впрямь понимает Велен человеческий язык.


Елена Романиак: Любит иной раз посмотреть цыганские представления, помечтать о недоступной вольной воле, возможности выбирать себе мужчину по сердцу. Помечтать-то оно приятно, изредка-то, но мечтами сыт не будешь - возвращается хозяйка к делам своим, наследство мужа, покойного Якова, сохранять да преумножать. Вдовья жизнь богатая - чем не воля вольная? - кого захочу, того и выберу - не хуже цыганки. Да только как бы избранному моему мое наследство не показалось милей да краше меня… Эх, медведь-медведь - тварь Божия, честная да открытая, почему же у людей все так сложно и запутано, разве не было праведнее и лучше - да и проще - не стараться скрыть мысли свои да обмануть, а ровно что думаешь, то и говорить, то и делать…

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 License.